Невспаханная земля

Венея
Пух,
Легчайшими сомнениями
Укрыл земную твердь.
Мел,
Белым, плотным порошком
Опутал мысли.
Среди болот, сел, детворы,
Телеграфных кабелей, засовов на дверях, старинных новостроек
Бежит ручей,
Главою вниз.
Сомкнулись веки
У столетней ивы,
Тишь, благодать.
Кругом кипение огней.
Спускаешься в подвал теней,
Там так темно,
Небесный луч не может проскользнуть сюда,
По стенам влажная слюда,
Стекает каплями дождя,
И, находя путь вниз,
Бежит вода,
Обмокнув в паутинных лапках.
Темно.
Нет добра.
Сырость хором
Ходит ходуном,
Рисуя каллиграфию
На холодном бетоне.
Там,
По разбитому стеклу
Ступают запоздалы грезы,
Пленённые роскошной темнотой.
Полозья снега на шкафу,
И холод вьюгой вьется.
А вдалеке -
Просторы Родины родной,
Родной до боли.
Так, в одиночестве, сердца дрожат,
Едва рассвет зашелся,
Мнутся,
Мнутся у порога,
И не горят глаза.
Внутри невсхоженные дали,
Внутри - невспаханная целина родных просторов.
Так, время утекает в землю,
С немым упреком смотрит на тебя,
И ждет, ждет слепою верою -
Доселе яркий луч откроет очи
И ринется дорога жизни
От края до конца,
Благая весть найдет бесценного ребёнка,
Не слепца,
И скроет под периной
Светлого добра
Без удержу веселье.