Любовь остывшая

Мара Дарам
Любовь остывшая жестока.
Ворчлива, бешена и зла.
Шипит, кусается, пройдоха,
И рушит то, что создала.

А поначалу чаровала,
Пленяла нежностью, весной.
Навечно словно обещала
Вести за руку за собой.

Была открыта для позёрства
И для других на зависть лиц,
Своим любуясь превосходством,
Не знала правил и границ.

Она не таяла недели,
А, может, даже месяца.
Смотрела гневно на метели
И прочь дожди с небес гнала.

Цвела ромашкой под лучами,
В себя вбирала аромат
Полей, лугов и обещаний, -
Всего, чем вроде дорожат.

И это даже не мгновенье,
Не доля трезвого ума
С неё смахнула вдохновение
И мысль тревожную ввела.

Вначале очень сомневалась,
Себе не верила совсем.
И от того сильней старалась
Быть лучше прежней и смелей.

Но мимолётны ухищрения,
Когда их нечем подкреплять.
И всё тоскливей размышления:
Как дальше жить, не унывать?

Она лепила, будто пазл,
Порвавшиеся части книги.
Не удавалось склеить сразу
То, в чём сомнение укрепилось.

Крутила нервы на запястья,
Ломала фатализму пальцы,
Но воедино не собраться
Разорванному в клочья счастью.

Любовь была, плясала, пела,
И страсть, и пыл с собой несла.
И также скоренько сгорела,
Оставив ровчик от костра.

Любовь остывшая жестока.
Она несчастна и в вину
Вменяет каждому с наскока
Своих страданий глубину.