Живая Русь

Ирэн Василевская
Русь! Земля моя родная
Сколько силушки в тебе!?!
Провожая Николая,
Всколыхнулась на заре.
 
Сколько судеб не жалея,
Светлых глав не сберегла.
Революциями тлея,
Сердце  болью обожгла.
 
Разошлись по миру дети,
Что вскормила ты любя.
Только чую, беды эти
Все пришли не от тебя.
 
Разорвать тебя пытались
Иноземные отцы.
В своих планах просчитались
Мракобесия скопцы.
 
Ты не только не истлела
Свою Волю не сожгла
Ты в агонии горела,
Саван смерти обошла.
 
И прошлось по миру эхо,
Будто стерта ты с Земли.
И на глобусе прореху
Всё пытались обвести.
 
Но тщедушны ликованья
Обернулися бедой.
Вновь терпела испытанья
В сорок первый роковой.
 
И тебя порвать пытались,
К сердцу когти устремив.
Твои дети закалялись,
Вражью мощь остановив.
 
И осталась ты во веки
Вечной жизнью обладать.
И текут по жилам реки,
Нашу Русь им не отнять!
 
Но сегодня, как и прежде,
Целят когти на тебя,
Упиваяся в надежде,
И со злобою глядя
 
На твои леса и горы,
И твоей лазури нить,
Ведя лживы разговоры,
Всё пытаются казнить.
 
Но, я знаю, мы сумеем
Грудью снова заслоним,
В сотый раз преодолеем
И тебя мы сохраним!
 
И ты здесь, моя родная,
Текут реки и моря.
Знаю, ты всегда живая,
Предков Родина моя!
 
(7.11.2015 г)