Живая скульптурка

Владимир Безбожный
 
Я её не узнал
И прошёл стороной,
Но потом я вдруг встал,
Повернул головой:

То скульптура была
Из редчайших работ,
Она будто плыла
Под эстрадный гавот.

Тонкой иве речной
Её гибкость равна,
Как берёзка весной
Она юна, стройна.

Такой стан изваять
Человеку не в мочь,
Может богу под стать, -
Вряд ли сможет точь-в-точь.

Страстью с детства пылал
На скульптурки смотреть,
Но тогда я был мал,
Фарфор путал и медь.

А сейчас проплыла
Не скульптура в горсад…
Эх, была не была, -
Я вернулся назад.

И, о радость, - знаком!
Вспомнил летний причал,
Где её босиком
Прошлый год повстречал.

Год студенту - не век,
Его давят дела,
Но она как букет
Ярких роз расцвела.
 
Я в скульптурных венер
Был обычно влюблён,
Но сменил свой маневр –
И живой полонён.

1962 год