Диалог

Всеволод Ретроградов
– Я сегодня такое увидел!..
– Расскажи, что там в городе? – Идол!

– Не томи! Расскажи поскорее!
Знать, народ наш разумный дуреет…

– Да, сошлись отовсюду людишки…
Что за идол?! Железная мышка!

Не припомню подобных мышей:
Нет ни глаз, ни усов, ни ушей…

Очень страшный, внушительный вид:
Хобот черный зачем-то торчит,

Вместо морды – две кнопки большие:
Часто щелкают, нехороши, и

Вместо носа у ней – колесо…
Словом, страшная мышь… Вот и все!

– Что же сделала страшная мышка?
– Перегрызла последнюю книжку.

– Укоряла ли мышку толпа?
– Как всегда, современность – тупа:

Одурев, заорала орава,
Заревела уродливо: «Браво!

Будет лучше планета без книг!
Обойдемся без них!» –
Завизжали от счастья людишки…

И сожрала последнюю книжку
Высокотехнологическая мышка…