Детство и юность на Волге

Дина Туманова
Ты растила мое сердце,
Детства годы пронеслись в твоих просторных берегах,
Будто тень ты закрывала все невзгоды,
Словно нежность берегла меня в волнах.
Волга, Волга, для меня река родная,
Сколько мыслей было спутано с тобой,
Сколько раз, к тебе на встречу прибегая,
Повидалася я с утренней зарей?
Только ты зимою лютой, белоснежной
Закрываешь свои воды в теплый снег,
Только ты весною теплою и нежной
Затопляешь ненадолго ровный брег.
Жарким летом заведешь в свое теченье
И по пляжам разнесешь свои ветра,
А осеннею порою я в забвенье
Попрощаюся с тобой на месяца.
Повзрослело мое сердце, повзрослело,
Часто память меня путает с тобой,
Но великая река не обомлела,
До сих пор она разносит свой прибой.
Снова чайки пронеслись над горизонтом,
Снова тень моя упала на песок
И опять за теплоходным бортом слышу ласковый и тихий голосок.