Птичка - думка

Феликс Зигельбаум
Мысль бывает гениальной,
а порой - и генитальной,
а порой, что вовсе мука -
предостаточно тупой!
И при том ещё нахальной,
неусыпно-аморальной,
вдруг привязчивой, как сука;
неуёмнейшей такой.

Думка может быть и тихой
(сколько часики не тикай...),
всепожизненной, как в башне,
моментальной, как во сне.
Всякую её встречали -
на причале, на вокзале,
и у Пушкина - в "Салтане",
и у Горького - "На дне"!..

Думка может быть и дымкой,
А на севере - и Умкой,
Чебурашкою в мультфильме,
чебуреком на Тверской.
Дайте часу на поимку
или сна, рентгена или -
предъявлю зеваки глазу:
Зыркай – "Скок-она-поскок..."