А на тебе я ставлю крест

Божена Мицкевич
Сегодня солнце полыхает,
А на тебе я ставлю крест.
Пускай мечты все отдыхают,
Как выводок невест,
Которым не было венчанья.
Твое нелепое молчанье
Мне не дает спокойно жить.
Я не хочу тебя любить
Такой мучительной любовью,
Когда любовь
Мешает с кровью
Любое слово,
Жест любой.
Быть может вовсе не любовь,
А просто мука?
Просто скука?
Иль выволочка, и наука
Глупым девчонкам поделом,
Чтоб не тащились напролом
К любви
Как будто это солнце.
А просто сели у оконца
и тихо ждали…