Говорят, нужна поэтам

Всеволод Ретроградов
Говорят, нужна поэтам
Колоритность жизни.
Ну-ка, жизнь, веселым светом
Прямо в сердце брызни!

Нужно нынче веселиться,
Нужно быть веселым:
В цирке зрительские лица
Развлекать глаголом!

Нужно также больше света,
Все равно – какого…
Чиркай спичкой, если нету
Образа иного!

А еще потребны брызги,
Волны впечатлений,
И читательские взвизги
От морских волнений!

Вот вам формула успеха:
Свет, водичка, радость…
Только гению помехой
Будет эта гадость!

Лучше – мрачно да правдиво,
Сухо да печально,
Злободневно, справедливо,
Горько, гениально!