Снег

Ольга Беседина
Осень рвётся опять вперёд, буро или пего
Расцарапывая пролежни полуживой травы.
А твоё лицо всё же будет вычерчено снегом
На московских праздничных мостовых.
На твоём лице -ребяческий жар и холод
Предначертанности. Ты выбираем в отряд веков.
Пусть же тебя расцелует такой необъятный город,
А ты в ответ улыбнёшься искренне и легко.
Поступь зимы всегда звучит запоздало. Иней
Лишь поутру просыплется из кладовых небес.
Я сегодня усну, твоё повторяя имя.
А это (ведь правда?) имеет какой-то вес.
Вода побелеет и высечет, как из мрамора,
Твои черты на набережных и их мостах.
Как когда-то эллины увековечивали на амфорах
Восторг, красоту и страх...
Всё уляжется, успокоится. Не в тридцать два, так в сорок.
И если ты будешь хотя бы сниться мне,
Я... выдержу. Потому что молиться за тех, кто дорог-
Это моё вдвойне.
Оставайся, слышишь? Ты был для этого создан тремя мирами.
Там будущее уже выклёвывается фениксовым птенцом.
Снег и тот- лишь выполняет высшее задание, когда с ветрами
Пишет твоё лицо.
Время торопится. Жизнь набирает оборот за оборотом,
Мир не делится лишь на добро и зло.
Здесь кто-нибудь всегда оставляет кого-то.
Значит, не повезло.