Со времён Ивана Грозного

Галина Шпынова
Со времён Ивана Грозного русские идут.
Знали мы и порки розгами, и тяжёлый труд.
И вставали мы, и падали, но ползли вперёд.
Нас кормить пытались падалью, разрывали рот.

Мы терпели, но упорно  продолжали путь.
Жгли и нас, и наши корни, и нашу суть.
То татары, то французы. Все толкли.
Революции картузы, дураки.

И нацисты сапогами били нас,
И считали нас врагами, как сейчас.
Сохранили душу фрески и Андрей Рублёв,
И Пожарский, Минин, Невский, Королёв.

Пётр Первый, наш Петруша, Петербург,
И великая Катюша, драматург.
И Чайковский, Скрябин, Глинка, Мусоргский,
И Рахманинов, Стравинский, Римский-Корсаков.

Достоевский и Тургенев, Чехов здесь.
Лев Толстой с мировоззрением, тоже есть.
Ломоносов и Кутузов, И Попов,
И Вавилов, ну, и музы из стихов.

Там и Лермонтов, и Пушкин, русский дух,
Маяковский, даже кружка тешат слух.
И Есенин, наш Серёжка - хулиган,
Нежный, трепетный немножко меломан.

Николай Рубцов, что тоже, хоть, убит,
Но России славу множит, не забыт.
И Высоцкий, что посмертно награждён,
Столько! Сколько было  смертных всех имён!

Столько!? Сколько достижений у наук,
Сколько Нобелевских премий, сколько мук
И души великолепной, и ума!
Тяжела, без раболепия сума.

Со времён Ивана Грозного мы – тут:
По России и по миру русские идут…