Малая Родина

Алексей Водолей Сергеев
Хотя-бы раз, но непременно каждый год,
Мы возвращаемся на Поминальный Праздник,
И пусть деревня только в памяти живет,
Что Малой Родиной назвал когда-то классик.

И вспомнят все, столы сдвигая земляки,
Как вместе строили, и сеяли, и пели,
Никто в домах не запирался на замки-
Одной семьею на Руси жила деревня.

Как полевые распускалися цветы,
Березки низко в пояс кланялися речке,
А разве сравнить кашу с газовой плиты
С той что для нас томилась в деревенской печке?!

Кто за дровами в лес, а кто на сенокос,
Пока в квашне до срока доходило тесто.
Еще запомнились церквушка да погост,
Где старики себе присматривали место.

Давным-давно дым не клубится над трубой,
А было время стол трещал от угощенья!
В избушке брошенной вздыхает Домовой
И все надеется на чье-то возвращенье.