Другая жизнь

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вместо жизни одной ожидает другая.
Катастрофа случилась, но дальше живу.
Жизнь терпима, хотя и совсем не такая,
Как мечталось когда-то во сне наяву.

Грех роптать на судьбу – всё могло быть страшнее,
И больнее для сердца, и горше стократ.
Жизнь – такая, как есть. Примиряешься с нею,
Притупляется память невзгод и утрат.

Продолжается путь. Начинается снова
То, что даст бытию содержанье свое.
И душа, отстрадав, снова верить готова
В счастье вечности чувства и верности слова.
Это – право ее, в этом – правда ее.

31 августа 2001      


                2
Красота неразрывна с соблазном:
Разом вспыхнет волнением кровь,
Страстно тянет всё к новым и разным,
Но единственным чувством прекрасным
Остается навеки любовь.

Тавтология? Нет. Тривиальность?
Ни за что! Это правда моя,
Для меня – это жизни реальность,
Предстоящей судьбы магистральность,
Оправданье и суть бытия.

1 сентября 2001


                3
Очень важно уметь забывать:
К сожалению, жизненно важно,
Потому что уже не бывать
Чуду, бывшему в жизни однажды.

Но ведь если немыслим возврат
Прежних чувств, прежней жизни взаимной,
То смотреть бы не надо назад:
Чувства новые сердцу велят
Образ высветить новой любимой,

Чтобы светом его заслонить
Боль и мертвую грусть прожитого.
Ждать приходится чуда второго,
Надо верить, что может так быть.

А былое? Придется забыть
Ради счастья с другой и другого –
Своего, своего, наконец!..

2 сентября 2001