Засуха. 1970г

Татьяна Иваненкова
Дни стоят жаркие-жаркие.
Солнце палит беспощадно.
Просит земля:"Дождя,дождя бы..."-
Ветер глотая жадно.
Травы склоняются низенько,
Прячась за камни от Солнца.
Небо всё чистое-чистое,
Как зеркальное донце.
Где-то гуляют злые ветры
и тучи дождём грозятся,
А здесь,над рекой,рассветы
Хмурыми только снятся.
По утру стекляшки росинок
Чуть озарятся блеском снов;
Вспыхнут,как сотня искринок,
И тот час исчезнут вновь.
И где ж эти хмурые тучи?
Задержались в какой дали?
Солнце,ты природу не мучай
И не иссушай земли.
Стонут поля от жуткой жажды
И листья в садах желтеют.
Эй,небо,дождя тебе жалко?
Кто там воды жалеет?