Айсенград

Макс Якубёнок
В начале будет только ночь,
День не настанет никогда.
Где властвует лишь пустота,
И тьма изгнала всё живое прочь.

Разорваны кусками тучи,
И пеплом падал чёрный снег.
Где никому не станет скучно -
У трупов чувств ведь больше нет.

Там не рассказывают баек,
Не видят сказочных и ярких снов.
Там стонут стаей мёртвых чаек
Окна заброшенных домов.

В той проклятой немой пустыне
Мне встретился безглазый господин.
Слова в губах его как будто бы застыли,
Ведь был он там совсем один.

Улыбкой он мне страшной улыбнулся.
Подле него присесть он попросил.
Глазницы его будто бы сверкнули,
И кротко он рассказ свой изложил:

Понять тебе поможет пыль
И восприятие всего изменит,
Как мир этот в момент остыл
И как глазам своим не мог поверить.

Я был таким же как и ты,
Простой юнец с дебильной стрижкой.
И только лишь один изъян -
Глаза мои сияли слишком.

Я часто по ночам мечтал,
Любуясь чёрным звёздным небом.
Открою тебе правду не тая:
Мечтал с принцессой завести беседу.

Ах, если бы я знал про Айсенград,
То удавился бы давно за эти мысли.
Вокруг меня теперь лишь смрад,
Лишь шорох, скрипы, стоны, писки.

Там где рождаются все звёзды,
И души гибнут навсегда,
В том месте где морозный воздух,
Принцесса одинокая жила.

Услышав мои жалкие мольбы,
Сквозь звёздную пучину на меня взглянула.
О, неудачный поворот судьбы -
В глаза мои влюбилась как акула.

И вот я рядом с нею, нем я.
Лишь попросил о возвращении на Землю,
Но она жаждала со мною вечно быть
И звёзды вечность сторожить.

Спустя столетия наскучили мне звёзды.
Я попросил вернуть меня назад.
Она в безумии кричала, что я чёрствый.
...вернувшись я увидел ад.

Пылают звёзды, плавится луна.
Попал я в мёртвый одинокий плен,
Вокруг обломки, пепел и тела.
Скажи мне, милая, зачем?!

От ужаса и исступления
Себе я выдавил глаза.
Вижу теперь я только сновидения,
Разбитый в кровь, зажатый от конфуза.

Закончив свой рассказ,
Он воплем боли вдруг раздался
И обратился прахом в раз.
А я среди руин остался.

Страх растворяет всё внутри.
Частицей пустоты я стал отныне.
И вспоминая тайный Айсенград,
Стою я на краю немой пустыни.