Уроки демократии и толерантности

Валерий Хатюшин
Турция сбила наш военный самолет и теперь угрожает нам экономическими санкциями. Красавцы! А давно ли мы были друзьями?.. Путин год назад в Стамбул обниматься ездил...
Но чем мы теперь можем ответить ей? Да ничем, кроме помидоров и визового режима. Турция от нас никак не зависит. К тому же за ней стоят США и НАТО. А за нами, случись что, никто не пойдет. Все струсят или тихо отвернутся в сторонку. Вот что сделали с нами Горбачев, Ельцин и путинско-медведевские менеджеры.
Прозападная ориентация, «общеловеческие ценности», плюрализм, демократия, толерантность во все времена оборачивались для России развалом, провалом, разрухой, грабежом, обманом, коварством, предательством и т.н. «ножом в спину», который всегда лежал наготове. Стоило нам лишь раззявить варежку в надежде на «взаимопонимание и сотрудничество», как этот нож без промедления оказывался у нас в спине. К сожалению, каждый раз после залечивания раны мы опять начинали стремиться к улыбчивым рукопожатиям, к безвизовому режиму и взаимопониманию с нашими «западными партнёрами»...
И всё же ответить на скорые турецкие санкции нам уже будет нечем. Ну разве что сбросить на Анкару атомную бомбу...

* * *
Вот и еще один урок демократии и толерантности: 8 декабря Совет директоров МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Сделано это нашими «западными партнерами» в ущерб России, чтобы Украина имела право не выплачивать государственный долг России (3 млрд. долларов), срок выплаты которого истекает 20 декабря. Теперь даже после объявления дефолта США и МВФ смогут и дальше, не нарушая собственных запретов, кредитовать Украину до бесконечности. А Украина, в свою очередь, может до бесконечности не возвращать своих долгов. Естественно, Совет директоров МВФ вовремя подсуетился после подсказки из Белого дома. Чего не сделаешь, чтобы нагадить «партнерам» из России!..