Те, кто оставался на берегу

Павел Розенков
Я расскажу вам предание из старых дней,
Когда боги-герои ходили средь нас,
И даже первый из первых тогда людей
Проживал, не имея и праздный час.
Мы ходили морями в штиль и шторма,
Кровью и потом сражаясь с ветром,
Оставив берег, семью и дома,
Уплывали всегда с рассветом.
Но речь не о нас, не герои отнюдь,
Просто те, кто работал на море,
Я долгом своим считаю иных помянуть,
Тех, чья сила много больше их горя.
Любимая, верная спутница жизни,
Тебя я так часто, увы, оставлял
На нашей ветреной скорбной отчизне,
Одну среди серых засоленных скал.
Я в море тружусь моя доля трудна,
Но тебе куда тяжелее на берегу,
Одной дом хранить и огонь очага
И выходить поглядеть на тьму.
Сына мне на замену в труде растить,
Руками нежными железо в огне ковать,
И умудряться надеждой единой жить,
Что я точно вернусь - надо только ждать.
И ты ждешь, напрасно не ливши слез,
Вся в трудах, словно держишь мир,
Не забивая голову мыслями, что всерьез,
Я могу в небесах остаться на божий пир.
Боги, услышьте, какая ты сильная!
Ты, женщина, что не привыкла сдаваться,
Судьбе непокорна и лаской обильная,
Жди, чтобы мне было куда возвращаться!
Я привезу тебе самых различных даров,
И злато, и жемчуг, и платье красивое,
И главное, чтобы вернулся к тебе здоров,
Отплатить за надежду твою молчаливую.
Никогда не услышишь от тебя жалобы,
Что жизнь трудна или скорбен твой век,
Честно признаюсь, и чтоб не сказали вы,
Братья, женщина - первый из нас человек!
Я прибуду обратно с лучами заката,
Спустя очень много безмерных дней,
Смотрю, и лишь слезинка блестит глуповато,
В уголках твоих бесконечно любимых очей.
Ты, я знаю, ждала меня, дорогая, хорошая,
Я чувствовал, как молитвы твои летели,
Мы вместе, и вот слезы на камни брошены,
Я так благодарен, что пред тобою встаю на колени.