Монах

Евгений Ващенок
Привыкли люди жить без Бога,
Без веры, не искать огня,
Который светит, направляя свет
Во внутрь… внутрь себя.

Деревья распустили листья,
Играет солнце на ветвях.
В заброшенной хибаре низкой
Стоит испуганный монах.

Вокруг бутылки от «Кагора»,
Он выпил их будто в бреду.
В воспоминаниях о свободе
Он рясой вытирал слезу.

Он думал: «Вот была свобода,
А я ее не оценил.
И не важна была погода,
Когда я дома кофе пил».

Гром грянул, небо всколыхнулось
«Что я несу, старый дурак?
Свободу приравнял к комфорту!
Эту свободу дал мне враг!

А я прошу ее у Бога,
Чтобы к спасению вела.
Свобода действий- это мало,
Свобода- есть жизнь без греха!

Опомнись, грешный человече!
Куда спешишь, чего достиг?
О чем мечтаешь в этот вечер?
И помнишь ли, что жизнь есть миг?»

Возвел он взгляд свой на иконы:
«Си мысли в грех мне не вмени».
Молиться стал монах спокойно,
О мире, близких и любви.

Накрыла ночь опушку леса,
И в ней добыл монах огня.
Молитва пламя раздувает-
Он посвятил им внутрь себя.