но он полюбил меня

Марина Процветаева
Когда любовь приходила
Как гость, постучав сперва?
Вода ледяная в жилах.
Он мёртв, и она мертва.

Она его полюбила,
Желанья свои тая.
Невзрачная, молчаливая,
Но он полюбил меня.

Не ведая ясных линий,
Любовь не идёт прямой.
Я многих была красивей.
Он - чист, как никто другой.

За мной женихи ходили,
Желали, как ночь огня.
Мы обе его любили,
Но он полюбил меня.

От боли терзаясь скрытной,
Могла ли она простить?
Никто ведь из нас не выбрал:
Любить или не любить.

В ней сердце томилось зноем
И холодом мыслей злых.
Ей выпало быть изгоем,
Быть третьей в тени двоих.

Она его опоила,
И жаром объяла дом.
Огонь стал его могилой,
Зарёю на свете том.

Сама же, шагнув с обрыва,
Легла в ледяной реке.
И правда навек застыла
У мёртвой на языке.

А правду я схоронила
В воде и в чаду огня.
Да, я была красива,
Но он любил не меня.

Вода ледяная в жилах,
Огонь мои слёзы льёт.
Я его полюбила,
Но он полюбил её.