Разговор с тенью

Александр Биньковский
И что ты можешь предложить?
Любовь, богатства, лучше жизнь!
И чем за это мне платить?
Сущий пустяк, не стоит говорить!..

Допустим, правила какие?
Сначала малая формальность.
А глазки хитрые такие!
Не нужно, право, за банальность!..

Ну, хорошо, и в чём формальность?
Подпишем с вами мы контракт!
И что, мне пальцы резать надо?
Да что вы, это устный пакт!

И что впоследствии имею?
Всё, что ты в жизни пожелаешь!
А если Я порвать посмею?
То душу сразу потеряешь!..

Но, разве ты, дружок посмеешь?
Да, ты же сам её отдашь,
И в волю ты мою не веришь?
Её сломаем, сам продашь!

Но, разве право ты имеешь?
Нам ли о праве говорить?
И как же ты тогда сумеешь?
О, я хотел бы это скрыть!..

И будешь волю проверять?
Скорее так, просто ломать!
Но я же буду это знать!
Озлобишься, и станешь забывать!..

По сути, власть тогда получишь,
Право, не стоит нам об этом!
Когда мой свет тьмою задушишь!
Сударь, могли бы стать поэтом!..

И долго будешь ты пытать?
От силы, может, пару дней!
А если, вот сейчас, не врать?
Ну, жизней пару, без затей!..

А обещал, что будет быстро!
Все ищут лёгкого пути!
И тракт с тобою, словно выстрел
Быстрее путь нам не найти!

Как выстрел в ногу пред дорогой!
И в сердце тоже, ну и что?
За это компас с картой строгой?
Уж точно лучше, чем ничто!

О, друг почтенный, тут юлишь!
Как можно, да побойтесь Бога!
И, это ты мне говоришь?
Мы с ним идём одной дорогой!..

Я знаю, оба вы нужны!
Ну, хоть сейчас ты это понял!
Но мне любовь и свет важны!
И мне, я тоже этим полон!

Но, ты же в ненависть толкаешь!
Чтоб снова выплыл ты к любви!
И чернотою накрываешь!
Чтоб свет в себе смог обрести!

И где любовь, если ты губишь?
Но если б знал, как тяжко это!
Ведь ты же сам, порой, и судишь!
Эх, был бы славным, я, поэтом!..

Так и к чему с тобой пришли?
Что хочешь ты, на белом свете?
Пожалуй, сам вперёд пойду!
Рад слышать, ангелам приветы!..

И ты не будешь мне мешать?
Позволь, я всем, лишь помогаю!
И мне ты будешь помогать?
Это не я, уже, решаю!..

Ну что ж, прощаться я не стану!
А мог бы, в общем, и простить!
Идти вперёд я не устану!
Покажет время, будем жить!..

07-08.12.2015

Вдохновлённый романом Мастер и Маргарита.
Стих местами, может, спорный, но, кто в теме, тот поймёт...

Enigma - The same parents
https://www.youtube.com/watch?v=zCz5BDQJCq4