Не завидуй ворону

Валерий Кораблин
Не завидуй ворону мой друг -
Триста лет прожить не так уж просто:
Океан страдания вокруг,
Радости лишь суши скромный остров.

Столько видеть ссор между людей,
Понимая жесты, устремленья…,
Узнавать в повадках их зверей
В состояньи белого каленья.

Не грызутся волки меж собой,
Да и лисы драк не обожают,
Друг на друга не идут толпой,
И из пушек не уничтожают.

Не глумятся, в бешенстве восстав,
Над собратом на святой долине.
И не грабят, за углом напав,
Не бросают утопать в стремнине.

Триста лет над судьбами парить,
Наблюдая горе и печали,
Всё пытался совесть их будить,
Но они его не замечали.

Жаль, что ты не понял до сих пор,
Человек не может жить как ворон.
Так диктует естества отбор -
От рожденья мозг его злотворен.

Он не в силах всё переварить,
Загодя готовит жизни драму,
Чтоб грехов чрезмерно не плодить,
Обрывает до ста лет программу.

Больше мозг не выдержит, мой друг,
Ты не ворон, ты легко ранимый.
Твой уход и близких узкий круг
Для Земли реальный, но незримый.

08.12.2015г