del

Радевич Илья
Я пришел – убери свой нож,
Здесь я безоружен -
Я пришел рассказать о жизни вовне, снаружи,
Про ноябрьский снег, декабрь, что тонет в лужах,
И что скоро зима,
А ты как всегда простужен.

Я пришел к тебе рассказать,
Что за дверью люди:
Одни ходят, как ты, одни беспробудно любят,
Есть другие, они такие же, хоть и губят
Таких же других,
Целуя их плечи, губы.

Я пришел к тебе,
Потому что мой бог воскреснет,
Его снова распнут, на шею тебе повесив,
Я пришел к тебе, потому что лишь в этом тексте
Я к тебе прихожу сказать
О дожде и лесе,

Что живут без тебя,
Пока ты закован в кокон,
Пока сослан в коробку стен, потолка и окон.
Я пришел рассказать, что пылью холодных стекол
Даже небо отсюда
Видится чем-то блеклым.

Я пришел рассказать,
Что звезды намного выше,
Чем ты можешь представить, что и не хватит крыши,
Чтоб прощупать их пульс, проверить, давно ли дышат
Так же загнано, как и ты,
Или все ж потише.

Я пришел рассказать
О том, кем с тобою были:
Я заметил в прихожей ранец от пары крыльев.
Я пришел к тебе безоружен, без слез, вощеный,
Чтоб поведать о том,
Что мир за тобой прощеный