Честь и гордость

Андрей Болконский 2
Честь и гордость, все забыто,
Все истлело, истрепался дух.
Выцветшим мундиром наглухо закрыто
Сердце. Зов отчизны гаснущий стал глух.
Выпита до капли, храбрость и отвага,
Порох отсырел, ржавеет долг.
Совесть будто жалкая дворняга,
Жалобно скулит, не возьмёт в толк.
Что внезапно лихо приключилось,
Все пошло на искось, в бездну, в мрак.
Человеку опостыла справедливость,
Ненавистен сделался добытый кровью флаг.
Канули в забвение подвиги дедов,
Вырваны страницы, выцвел контур слов.
Рухнули границы непорочных снов,
Грозно громыхает марш седых голов.
Смрадом и проказой полнится нутро,
Вроде жив, да тщетно. Все кругом мертво.