бродяга

Маша Сивова
ежедневно проходила мимо бродяги в жилетке.
всегда в одном и том же месте наблюдался.
всегда ему протягивала сигаретку,
а он в ответ по-доброму мне улыбался.

молчал всегда, не говорил ни слова.
то ли от жизни, то ли от природы.
читал все время томик он бордовый
(в названии, по-моему, что-то про свободу.)

и вот уже второй, наверно, месяц
я этого бродягу не видала.
куда девался друг мой бессловесный?
которого я папироской угощала?

куда в смешной жилетке он девался?
с бродячим цирком, может, вдруг уехал?
на самом деле был артистом, но скрывался!
наверное, устал он от успеха...

навстречу приключениям он побрёл?
иль, может, популярным оказался?
машину времени вдруг изобрёл?
иль, что страшнее, он уже скончался!?

кого ж отныне папироской угощать?
кому теперь моё существование надо?
друзья, я буду плакать и кричать!
неужто мне одной сейчас не в радость?

неужто мне одной не наплевать!?
ну что за грубый и жестокий век!
пропал! исчез! в жилетке, что смешна
свободный самый в мире человек.