Выбор. Цикл 3

Люба Новикова
1. Я ВЫБИРАЮ

день, час - время действия и приёма,
последовательность всех моих действий,
место, где мне быть сейчас и после,
угощение для гостей, одежду,
мебель для новой, но тесной квартиры,
книги для библиотеки, для чтения,
друзей, которым можно довериться
(а любимых не выбираю),
дело всей жизни, работу на год,
слова для стихов о наиважнейшем,
слова для писем родным и близким,
слова для встречных, едва знакомых.
Слова тебе выбирать так трудно!
Слова твои я вбираю жадно
И жажду ими я утоляю,
Но снова жажду! Молю: "Хоть слово!"

20 сентября 1980 г.


2. НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Чайки кишат над свалкой,
Чайки орут, как кошки.
Дети играют в салки,
Сыплют пернатым крошки.

Всюду пестрят помойки.
Серый эфир над нами.
Брошенные постройки...

Где депутат с мозгами?

19 апреля 2012 г.


3. ТВОЙ ВЫБОР

Итак, устроив пышный пир,
Собрав друзей за стол,
Живи на радость всем лет сто
И будь друзьям кумир.

И кто же может помешать
Сей цели всеблагой?
Но умудрился жизнь проспать
И к старости - изгой.

2 января 2012 г.