Знания полезные

Виктор Козлов-Самарский
Если знать, что знает каждый,
Значит, знаний не иметь.
А философ языкастый,
Может здорово напеть.

Он имеет столько знаний,
Что их не переварить,
Делать множество писаний
И заумностью мудрить.

Парадоксы, аксиомы,
Бесконечность, абсолют.
В разговоре идиомы
По мозгам нещадно бьют.

Непонятно если слово, –
Рассужденье бестолково.
Для чего такие знанья,
Бесполезные блужданья.

Если в городе не жить,
А в какой-нибудь глуши
Так, как предки наши жили,
Малограмотными были…

Но могли и щи сварить,
И корову подоить.
Истопить получше печку,
На коня надеть уздечку.

Печь себе насущный хлеб,
Для естественных потреб.
Вымерли б без этих знаний
Все, в ком нет к ним притязаний

Раньше в сёлах, в деревнях
Даже в крупных городах.
А теперь другое дело –
Всё былое устарело.

В магазинах – все товары,
Но за деньги, а не даром.
Я на пенсию свою,
Всё, что хочется куплю.

Но застал я времена,
Когда другой была страна.
- - - -
8.12.2015