Романс

Александр Жаренков
Какая ночь! Какая, ночь-
Хоть выколи глаза!
Я шел к тебе и был не прочь
Увидеть небеса.

Но зарождался твой рассвет
В далекой стороне.
И столько долгих, трудных лет
Я шел и шел к тебе.

Я брел то чащею, то вброд,
И бес меня кружил!
В преодолении широт
Мне не хватало сил;

Я к свету шел, вам говорю,
Хоть видел мир, как склеп.
И вот увидел я зарю,
Но сразу же ослеп!

И кто теперь мне зренье даст,
Чтоб видел я мечту?
Наверно, резок был контраст,
Что вызвал слепоту.

Ведь столько долгих, трудных лет
Мираж явился мне.
Да мне тепло. Но где твой свет?
Все в черном вижу сне.

Какая ночь! Какая ночь-
Хоть выколи глаза!
Я шел к тебе и был не прочь
Увидеть небеса…