Эдуард Мане. 58. Ласточки

Дмитрий Ахременко
Пейзаж чудесный, только в небе тучи
И ласточки так низко над землёй,
Так скоро мир наш от дождя получит
Любовь и радость, нежность и покой.

Всё будет слишком скоро, а пока же
Над миром правит лета благодать,
И ветер тихим шёпотом расскажет
О том, что он сумел лишь увидать.

Поля прекрасны, в них краса живая
Лишь старый городок стоит вдали,
Как будто бы нас тихо приглашая
Вдохнуть всю силу Матушки-Земли.

А мельницы лишь продолжают дело,
И ветер тихо крутит жернова,
Храня в себе ту радость без предела,
Что в каждом сердце до сих пор жива.

И дамы сели средь лугов зелёных,
Чтобы от дел немного отдохнуть,
Но только у судьбы свои законы
И скоро им пора продолжить путь.

Мать и жена, как много это значит,
В них радость сердца и души причал,
И стало полотно чуть-чуть богаче,
Когда художник их нарисовал.

А ласточки так низко полетели,
Как будто предвещая дождь с грозой,
И краски оживили, в самом деле,
Всё то, что сердцу дорого, порой.