Прилагательным...

Нина Макарова 4
Прилагательным качественным задают
Представленью о чём-нибудь лишь направленье,
А объёмность фактура, цветА придают
И оттенки, когда изучают явленье.

Только выводы разных людей не сродни
Дружке друг, а порой и противоположны.
И не в том даже дело, что верны одни,
А оставшиеся, соответственно, ложны.

Разве кто-либо истины против грешит,
Запах, цвет, силуэт, пищу, музыку кОли
Не такие, как прочие, выбрать решит?
Нет, поскольку то признаки вкуса и воли.

И, других не касается дело пока,
Не логично ль свободу всем в том предоставить,
А не так, как оно продолжалось века,
Делать заданный выбор пытаться заставить?

Эффективно чтоб переговоры велись,
Ясным должен быть принцип сужденья и счёта;
Даже дальняя даль превращается в близь
В тот же миг, как меняется точка отсчёта.

Вывод собственный всякому, ясно, родней
И окрестности - ибо знакомы - милее;
Вот поэтому общую базу трудней
Находить, чем инаких разить, не жалея.

Сделать мир свой узлом магистральным свербит
Мысль в любом - это норма, а не прегрешенье,
Если помнить, что с трассами прочих орбит
Можно пересекаться лишь с их разрешенья.

Колоссальнейшим потенциалом при том
Обладает идея: коль всяк утверждает
Себя центром, пусть так; неизбежно потом
Это равенство всех и всего подтверждает.

Если глубже копать, обнаружишь тогда
Подоплёку легко страхов, догм, убеждений;
А мышление в догмата рамках - беда
Многократно опасней неверных суждений.

Но возможность систему создать - аргумент
Несомненный для творчества без омраченья:
Всё СЕЙЧАС начинается, в данный момент,
И не властны былые тогда огорченья.