Северному солдату

Марина Дрявичева
Пробирает до костей морозом.
Канонада в огненном бреду.
Тихо стонут русские берёзы,
Кланяясь солдату на ветру.

Отогрелись руки кружкой с чаем
(А порою – просто с кипятком),
Но бойцы того не замечали:
Два глотка – и снова в бой с врагом!

Выстоять – во что бы то ни стало,
Выстоять – священный дан обет,
«Выстоять» - так сердце приказало
Мальчику в его семнадцать лет.

А когда утихла канонада,
Ветер дым развеял за собой,
На земле лежал, шепча: «Так надо!»,
В гимнастёрке мальчик молодой.

Как и дед мой, в Кандалакше живший
Что в пятнадцать встретился с войной.
Память о войне ты сохранивший,
Обходить старался стороной,

Как кидало от волны в окопах,
Как слипались по ночам глаза.
Сколько полегло из вашей роты,
Как спасали только образа…

Глядя на печальные берёзы,
Поклонюсь солдату до земли:
Несмотря на лютые морозы,
Север отстояли, как смогли!