Праздник в Тайланде

Эльвира Харисова
В ночь с 25-го на 26 ноября
Празднуется красивый праздник Тайланда – Лой Кратонг.
В этот день тайцы отдают дань богине воды.
Слово «Лой» означает «плыть»,
А Кратонг означает плоты.
В эту ночь отпускают в плавание
Кратонги или небольшие плоты.
Тайцы считают, что это жест
В честь уважения Богине Воды Phra Mae Khongkha.

Все люди шли в этот вечер к морю,
Красочные кораблики с цветами,
Свечой и пахучими палочками продавались повсюду.
Покупая их, люди зажигали свечки
И отправляли весело и дружно в море.
Было фантастически красиво,
Настроение праздника чувствовалось повсюду:
Проходил конкурс на красивые кораблики.
Убедились в том, как творчески тайцы к этому подходят,
Высокие и красочные были корабли.
Повсюду концерты проходили, музыка звучала везде.
Танец девушек в национальных красивых костюмах
На концерте увидели мы.

Гуляли долго мы по улицам праздничным,
Увидели в костюмах с перьями и трансвеститов,
О которых так много говорят.
Но мы к отклонениям этим относились так себе,
Поэтому посмотрели на них и спокойно прошли.

Чтоб поучаствовать в празднике прекрасном,
Много кораблей с иностранцами
Приплыло к нашему острову в этот день.
И рядом с нами были немцы,
Китайцы и индусы невдалеке.
Взглянув на это красочное событие,
Все люди, независимо от нации своей,
Они дружны были и едины в массе,
В стремлении лучшего,
Исполнении желании своих.
Понравилась мне эта дружеская картина.
Хотелось, чтоб во всём мире было так:
Чтоб дружба меж народами царила.
Господствовало понимание и мир.
26.11.2015г.