Два льва

Светлана Кульбеда -Сурра
«Как я вчера замучился, дружище! –
 Один из Львов другому говорил. –
 Порою просто не хватает сил –
 Подвластные мне всё чего-то ищут.
 Медведь вчера поссорился с козлом:
 У каждого свой взгляд на мирозданье.
 А снежный барс принёс проект о том,
 Как мир сберечь. Сплошное наказанье!
 Тот – что-то изобрёл, тот – вдохновлён.
 И все – ко мне, ведь я же их правитель».
 «К чему морочится? – второй в ответ на стон.
 Зачем тебе непостоянный зритель?
 Все умники – такая маята.
 А там возжаждут трон, глядишь, и сами.
 Гони их в шею всех! Эх, простота…
 Намного легче управлять ослами!»

 Но не учли творцы иных основ,
 Что славные дела - не для ослов.