Джон Милле. Изабелла. 1849

Иван Есаулков
Сюжет картины надо знать
Нам, чтобы всё на ней понять!
В слугу девица влюблена,
И с братьями жила она.

Те тайну девы узнают,
Лоренцо смерти предают...
А девушку гнетёт тоска
Невыносимая, пока

Однажды не приснился сон...
И вещим оказался он:
Лоренцо дух раскрыл глаза, -
Где похоронен, указал.

Та голову его, как клад,
Перенесла тайком в свой сад
И от себя невдалеке
Её запрятала в горшке...

Об этом братья узнают
И Изабеллы клад крадут.
А та потерю не снесла,
С тоски глубокой умерла...

Что видим мы на полотне?
Стоит горшок тот на окне.
Семейство за столом сидит.
Довольно злобен брата вид.

Сестры собаку пнул другой.
Слуга – у девы за спиной.
Трагедию художник скрыл,
Спокойно всё изобразил.