Исконная причуда

Ольга Алиева 3
Эх, российская святость иконная,
Изразцовая в бликах река!
Износилась рубаха посконная
На широкой спине мужика,
Износилась душа окаянная,
Источилась беззлобность тоски.
Не по ветру качаются пьяные,
Распоясанные мужики.
И бабёнки вопят голосистые:
Упокой! Сохрани! Упаси!
Сарафаны не шьются цветистые,
Как когда-то, на вольной Руси.

Эх, богатая, щедрая, гордая!
Золотистых хлебов короба!
Чернозёмная, теплая, твердая
Под ногами твоими судьба.
Суета распогодилась скверная
На задворках твоих площадей:
Не узнАют сегодня, наверное,
Среди прочих российских мужей.
Но живуча причуда исконная:
Худо, бедно ли - крестит рука.
Эх, российская святость иконная,
Изразцовая в бликах река!