Ярославль

Виктор Самознаев
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином стать обязан», - помнится из советской школьной программы по литературе. Отвечу на это сегодня, что не поэтом стыдно быть, а вот гражданином каждый является «автоматом», с рождения в данной стране. Мне повезло, что я родился в России, в Стране Советов. Без ностальгии по советским временам и без желчи к нынешним скажу; что и то, и другое время приходится мне по вкусу. КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) дала мне бесплатное среднее образование, доверила мне защиту своих рубежей в рядах Вооружённых Сил, где я прослужил 26 лет и получил бесплатно высшее образование, квартиру и хорошую пенсию. Она отметила мои заслуги перед ней воинским званием майор и ветеран военной службы, наградила медалями. Низкий поклон тебе, дорогая партия! Жаль, что ты не сумела себя отстоять!
В этом разделе помещаю сонеты на социальные и общественно-политические темы.

Из городов всея Руси
Мне Ярославль родней и ближе.
Здесь Волга, хоть кого спроси,
Волнами берег кротко лижет.

И, несмотря на круговерть
Общественных перетрубаций,
Мне Ярославль - земная твердь.
И в нём я чувствую - мне двадцать.

Всех городов не перечесть,
Куда меня судьба бросала.
Лишь Ярославль - надежда, честь
Везде от бед меня спасал он.

О, Ярославль, мой город милый,
Обрёл я крылья здесь, бескрылый.