Из Гурзуфа в Гурзуф

Александр Ноцкий
Он промчался на запад, троллейбус
обещаний, набравшихся в хлам...
Пассажиры кричали:
- Скорей бы!..
Где-то там, за углом - Амстердам!..
Захмелевший вагоновожатый,
не смотря на погодную хмурь,
принимал вариантом оплаты
анекдоты и легкую дурь.
Были заняты ветром седушки,
а проходы - веселой гурьбой,
подвывавшей для странной старушки
"Lick it up" под сипящий гобой.
Даже там, на взлохмаченной крыше,
среди штанг и дурных смельчаков,
шёпот солнца был в вое услышан,
и отправлен в случайный альков.
Ведь троллейбус уже не годился
для простых перевозок людей -
здесь мятеж спорадично случился
против собственных бледных идей.
Кто-то прыгал на ржавой подножке,
привлекая внимание звёзд
к откровениям белой дорожки,
вызывающей ветер из слез.
А кого - замутнённые окна
приглашали раскаяться вдруг
за скрипящие в сердце волокна
и замкнувшийся в жадности круг...

И безумная совесть рулила
этим монстром, свихнувшимся враз
от сознания внутренней силы,
разбивающей вдребезги нас.