Дед. 6 история

Сергей Стихийный
 Дед очень любил всех нас, своих внуков. А внуков было не мало, ведь и детей дед, настругал бабуле, сделав её "Матерью-героиней",(Кстати, подумалось мне: почему нет медали "Отец-героин"? Шутка.) не мало - пять дочерей и одного сына Славика.

 Правда одну дочку похоронили еще в младенчестве, я её и не видел никогда.
Дух вечного оптимизма и радости, всегда присутствовал в квартире деда. Быт был скромен и по тем меркам. Не было у деда дорогих мебелей да роскоши. Одежду носили
дешевую, без фирменных лэйб, отечественного производства. Спал дед на кровати пружинной с подложенными досками. Говорил: "спать на мягком - не могу! Не кисельная барышня, мужик я!".
 Утром дед включал на кухне радио, с вечной поговоркой:
"Так, товарищи, нужно послушать, что нового в Мире делается! Вдруг, Коммунизм объявят?! А мы и не узнаем! В магазинах все без нас расхватают за бесплатно, а нам и не достанется!"
Потом радио работало весь день, без умолку. Если кто не выключал его.
 Дед садился на кухне на свое место, к окну. Жили мы на первом этаже сталинского дома. Потолки и окна были высокими, больше трех метров. От того и квартира была светлая, наполненная солнечным светом и дедовскими шутками.

 - Так, товарищи! Верным путем идёте!

Говорил часто дед, закуривая свою трубку и глядя в окно на прохожих, спешащих утром на работу. Дед затягивался дымом, кашлял, отхаркиваясь бежал в туалет, сплевывал и возвращался с трубкой к окну, добавляя к сказанному:

 - Только вы, товарищи, в разные стороны идете. Почему? Ну, да ладно. Идите...

Дед о чем то задумывался, затягиваясь трубкой. Сидел потом молча, выпуская клубы табачного дыма под высокий сталинский потолок...


               ДЕД 7: http://www.stihi.ru/2015/12/10/5218