***

Валерий Вяткин
Здесь пространства огромные, как океан.
Здесь равнины такие,
что в день не дойти до границы.
Здесь летают над селами темные птицы,
что решили пожить вдалеке от засушливых стран.

Здесь ночами в лесах роют норы в песке барсуки,
по болотам скучают лягушки и плавают лоси,
и у путника в поле никто документ не попросит,
если в посохе видит опору уставшей  руки.

Здесь строка завершается так же как скучная быль -
одиноко звучащей и полной отчаянья нотой,
а белесый туман, что поднялся над темным болотом,
превращается утром в холодную, влажную пыль.

Ложь упрятана здесь под снегами великих вершин.
Ей не внемлют, но чтут как священную память.
И хотя полюбить это всё очень сложно заставить,
здесь умеют воспитывать верных отчизне мужчин.