Не уподобьтесь вы Гобсеку

Виктор Никулин
Есть очень обеспеченная у нас прослойка,
Из тех, кто наклонности свои в СССР скрывал стойко,
Но были там, где началась имущества накопленного кройка,
Так что и им досталась кой-какая «долька».

В своё время и в бандитских участвовать пришлось разборках,
Сейчас живут в усадьбах, что в Звенигороде, Горках,
Но вот беда – пресытились уж всем они,
И начало у них ломаться, что было как с брони.

Ничто уже их и не влечёт, и не волнует,
Избавлены они от всяческих, конечно, сует,
Но вдруг старый ветерок из СССР в их головах подует –
И вспомнят, что всяк знал, за что стоит умереть,
А вот теперь не знают, жить ради чего стоит,
В такую вот попали они сеть,
Хоть зачерствела в них душа, но всё же ноет.

К чему всё это сказано, понятно?
Не надо было к этому стремиться так азартно,
Всё не съедите вы, не выпьете,
Одежд всех и обуви не переносите,
Ну, побываете вы на Бали, Мальдивах и Египете,
Ещё во многих странах, что облюбовали по Сети,
Необъятное нельзя объять, сказал Кузьма Прутков вам внятно,
Не наносите на свои вы души пятна,
В страну, где были вы, нельзя попасть обратно.