Изгнание торговцев из храма

Борис Архипов-Блаженин
Иудейская Пасха уже приближалась.
Иисус пришёл с учениками в Иерусалим.
Сердце у Божьего Сына так сжалось,
Удивились ученики, пришедшие с ним:

Евреи в храме Божьем устроили рынок.
Слышен звон монет, блеяние овец,
В храме продавал голубей некий инок,
У входа с товарами появился навес.

Мычание волов, громкий говор повсюду,
Мусор, менялы денег созывали людей,
Стоял неприятный запах на всю округу,
Толкотня и крики, брань слышна у дверей.

Как молиться при таком состоянии в храме?
Сделав бич из верёвок, лежавших повсюду,
Ученики не поверили разыгравшейся драме,
Когда Иисус преподнёс урок базарному люду.

Торговцев стал выгонять со своим товаром,
Выгнал своим бичом всех овец и волов,
Опрокинул столы, доказав всем менялам,
Что в базар не даст превратить Божий кров.

Продававшему голубей,  сказал: «Помни,
Убери это отсюда. Это Дом Моего Отца,
Больше не делайте его домом торговли,
Не превращайте храм в базар никогда,

«Скажи всем, как можно сего избежать,
И каким знамением докажешь Ты нам,
От кого имеешь власть Ты так поступать,
И так ревностно защищаешь наш храм?».

Впервые Он объявил себя Сыном Божьим,
Никто не перечил Божественной власти. –
«Навести порядок  вместе, мы сможем,
Чтоб уйти навсегда от этой напасти»

Вы же, сейчас сами, беззаконие творя,
Разрушаете  храм, а Я, сохраняя надежду,
В три дня воздвигну его. Но вы убьёте меня.
После смерти через три дня Я воскресну».

«Этот храм строился сорок шесть лет
Ты не сможешь  в три дня воздвигнуть его».
Такой от фарисеев Иисус услышал ответ.
Выполняя волю первосвященника самого.

Священникам стыдно стало, слыша всё это,
В храме они должны соблюдать порядок,
Теперь торговля в храме стала запретом.
Тяжёлый на сердце у всех остался осадок.