Право выбора

Владимир Павлович Паркин
Этим стихотворением открывается Книга V "Хроники ротмистра Кудашева", заключительная книга романа-пенталогии "Меч и крест ротмистра Кудашева".

    *****     ПРОЛОГ     *****   

Кто не знает слуг проворных – двух господ – рабов?
Кто всегда продать любого  третьему готов!
Одному он лицемерно курит фимиам,
А под лапою второго – богатеет сам.

Раб лукавый, раб коварный, вор,  и низкий льстец!
Час наступит – жизни подлой подойдёт конец.

Не забрать с собой богатства, царские дары,
Пропадут в огне забвенья громкие пиры,
Ласки пьяных куртизанок, подлецов почёт…
Не оплачен в жизни вечной будет скорбный счёт!

Право выбора по жизни каждому дано.
По какой идти дороге нам не всё равно.
Меч и крест, добро и злоба, все не перечесть…
Есть предательство и подлость, но над ними - Честь!

Но не всё так в жизни просто, трудно угадать,
Что кому пойдет на пользу – взять иль потерять?!

Нет быстрейшим кубков славы и венков из лавра.
Не всегда победа будет – честным, смелым, храбрым.
Мудрым – хлеба не достанет, разумным – богатства,
Не всегда искусный мастер огражден от рабства.

Будет предан самый лучший, он на крест взойдет
За чужие преступленья, за простой народ!

*****
http://proza.ru/2013/05/24/1411
*****