К скупым душам

Легас Волк
Сидит старик в вагоне электрички,
А коляска в тамбуре у двери.
Он достаёт табак и спички
И гладит ноги до коленей.

Шапка на полу, в руках табличка –
«Помогите ради Бога!»
Красная звезда горит в петличке
И гармоника висит под боком.

Набил тугую самокрутку
И затянулся гарью никотина,
Он так сидел всего минутку,
И у него была седой щетина.

Нажав на клавиши гармоники,
Он оживил чужие души,
Но все смотрели, как дальтоники,
И каждый его голос слушал.

Перебирал аккордами два ряда клавиш,
Звук голоса с мелодией звучали в унисон.
Он пел: «Пойдем со мной товарищ!» – 
Но тот остался в бое мертвецом.

Дрожали пальцы с голосом,
Дрожали, наполняясь воздухом меха -
Его забыли государство с господом,
Списав его так ползать в поезда.

Старик устал,  собрался,
Никто его не посадил в коляску.
Он воевал за всех, старался,
Но, вдруг, ненужным стал скупому государству.