Безымянный

Евгений Леготин
Он губит жизнь на поле боя,
Где ничего святого нет.
В нем умирает добродетель,
Едва рожденная на свет.
И на краю огромной бездны,
Где нет условностей на бы…
Закончен путь длинною в вечность,
Войной изломанной судьбы.
Забвенье – лучшая награда,
Свой долг топившему в крови.
Во имя и под видом блага,
Не им придуманной любви.
Но им возрощенного бреда,
Тому, в чем оправданья нет.
Он чувствует и видит цену,
Меняющую тьму на свет.
Сквозь бесконечность, в неизвестность,
Тоскливой бездны, что ж, пусть так.
Когда клещами давит холод,
И черный, непроглядный мрак.
Во имя… нет уж, по привычке,
Раз надо, значит шаг вперед.
Как сталь раскаленная горном,
Уверенно заходит в лед.
Срывая все, что было чуждо,
Белесым паром до небес.
Он был без имени великим,
И без величия исчез.
На самом дне во мраке вечном,
Кусок железа небольшой.
Покойся с миром безымянный,
С большою, чистою душой.