История древней Руси

Борис Хвойко
               "Фрески собора Ферапонтова
               монастыря (1500 - 1501гг) -
               самое значительное, что осталось
               от творчества художника Дионисия.
               В них отразил художник рождество
               Богоматери, которая почиталась
               покровительницей Москвы."
                Лев Любимов.

Песчаные холмы и перелески,
И озера недвижимая гладь,
И монастырь, где со старинной фрески
Струится свет и Божья благодать.

Под куполом святого Ферапонта
Впиталась вечность в камни этих стен.
Хранит былое древняя Ротонда
И вихри бурь и ветры перемен.

Творенья богомаза чудотворца
Горят, сияя розовым огнём
В листве дерев, согретых светом солнца,
Как притчи, откровения о Нём,

О Боге, о Спасителе, Марии,
Учениках - послушниках Христа,
О православных праздниках России,
Запечатлённых кистью навсегда.

Сияют свечи. Озаряют выси.
Века проходят в храме не спеша,
Но жив твой труд, Художник Дионисий,
Как и твоя бессмертная душа.