Цветочные весы

Эльза Минко
Никогда не смотрела вниз
И не видела высоты.
А потом появился ты -
И дрожу, опадаю, лист.

Завывает в ночи метель,
Нараспашку дрожит душа.
От безденежья до гроша -
Не до пуговиц и петель.

И хожу по ребру ножа,
По хрустальным осколкам луж.
И простужена. В царстве стуж
Не пойму, для чего нужна.

-Не скитайся. Уймись, не вой.
Я растила тебя цвести.
-У корней, в земляной горсти,
Затопило меня водой.

И до севера и на юг
Представляла себя живой,
А в скитаниях - вот же мой
Милый дом. И ветра поют.

У меня не хватило сил.
Я старалась, была нежна.
-Я повсюду тебе должна?
-Об одном лишь тебя просил:

Не покинуть, и вот оно.
-Это значит полвека нам,
Не рассаженным по углам,
В центре зала плестись в одно.

Перестала ли быть собой?
Чем до этого я была?
-Ах, потеря твоя мала,
Предлагаю неравный бой.

Согласилась. Наполнили
Наши чаши с разных сторон.
Не они, не ты и не он...
И смирилась. Надолго ли?