Что сказать уму?

Анатолий Смоляр
Над чем смеяться, если ничего
смешного нет? Вы спросите, чего
смешного ждать от жизни, если в ней
нет ничего смешного? Много дней
 
я думал над ответом вам и всем,
кто лишь смешного ждут от жизни: ем -    
и думаю, не ем - опять о том
же думаю! Беда с моим умом:

придумать ничего не может он!
Когда бы не был я в себя влюблён -
другое дело. Что сказать уму,
когда не до мышления ему?

…Наверно, что он знает, что собой
не глуп, ничто не вечно под луной,   
пока он знает, что не глуп. И всё.