Типичный, хронический приступ

Ваш Юджин
«Типичный хронический приступ, голубчик» -
Бесстрастно произносит сухощавый доктор.

Я и сам знаю, доктор, что приключилось с весною:
Приступы зноя с линькой цвета акаций,
Так бывает, когда исчезает лёд над рекою,
Снова навязчивым человеком природы приватизация.

Я, наверное, всё же влюблён был в дуру,
Тяжело самому себе не кривить душою,
Уставши носить тайну, подобно беременному авгуру,
Буду рожать секреты и ключевой омывать их водою.

Сознаться в чувстве, которое не уходит с разлукой,
Не пропадает с зеленой униформой, не глушится трезвучием
Расстроенной струны и спирте, настоянном на муках,
Этой напрасностью сегодня дети измучиваются.

«Он в любой компании первейший алкотестер и политик» -
Заявляют о нем в голубых окошках, -
«Ему нравится кусать щеки безбожных соитий,
Заунывно напевая о малышках и крошках».

«Вам молотого или растворимого?»
Нет, дайте лучше того знаменитого,
Которым мусанги опорожняются.

Ты погляди, как он меняет ловко,
В тусклом свете пункта обмена валют
Скупает строфу, поэтичную, ковкую,
За монету тоски и неразделенных с другом блюд.

А она вот кошкой идет по забору толщиною в палец,
Да, эта уж точно найдёт своё счастье,
Где узко, помогает и человеческий смалец,
С ним легко проскользнуть мимо людских ненастий.
Погляди, она щелкает сердца, как семечки,
Вбивая колышек в березовую мякоть,
Он отвлечен, локоны лаская на её темечке,
Не замечая, как соки превращаются в слякоть.

Вы не замечали, как они похожи?
Только он ищет, а она хочет что-то спрятать.
Быть может, их всех что-то похожее гложет.
Что-то что отличает нас от приматов.

Обладая странным умением
Ругаться матом спокойно, не повышая голос,
Они забывают о самом дорогом и нужном,
Великодушие сейчас не нужно и как-то чуждо,
И, быть может, такой тезис быть имеет право:
Тот, кто уступает – не слабак, но сильный.
Их всех нужно только разбудить и чуть-чуть направить.

«Набор слов, и ничего больше.»
Книжкою диванную ножку подменяя,
Произносят в людских инстанциях.
Как же вы не понимаете, важнейшая из тренировок
Есть собственной мысли ипсация.

Ожидание – это, верно, еврейское слово,
Если вечером пятницы кто-то готов напиться,
Есть и кто-то, кто по заповеди в шаббате истерится,
Вспотев не в работе, но уже в молитве.

Почему в истины прописные верим,
Лишь на горьком опыте её проверив?

«Луна уже достаточно светит,
Чтобы можно было увидеть рюмку».
Что было здесь прошлым летом?
Столь пошлым летом делать было нечего,
Только допивать остатки глупого вечера.

05.2015