Люблю в заумности пускаться

Анатолий Смоляр
Люблю в заумности пускаться и с умом,
и без ума. Полезно думать как о чём -
о ни о чём. Идти куда-то не туда,
но неизменно приходить туда, куда.
      
Люблю встречаться за кулисами зеркал
с собой любым, кто и с умом меня не ждал,
и без ума. Я так признателен судьбе
за то, что я в себе, когда не все в себе,

тогда как всё наоборот. Ещё я ей,
своей фортуне, благодарен всё сильней
за то, что я есть то, чем я бы мог не стать,
когда бы не отец мой родственный и мать.

...Что ум, что заумь - всё не стоит ни гроша
в сравнение, как жизнь земная хороша,
пока на свете я! Каком? «Том» или этом?