У Портрета

Галина Матвеева 2
  "Джоконда" русской живописи" 

           У Портрета

Иван Крамской.  Его картины
Искусства вечного вершины.
Но средь полотен есть одна,
Великой прелести полна.
О, сколько тайн хранит портрет.
Её создатель свой секрет
Унёс  с собой, оставив всем
На годы споров и проблем.
То – «Неизвестная» Крамского,
Что в галерее Третьякова.
Открытый модный экипаж,
Туманный городской пейзаж,
Осанка дамы, гордый взгляд,
Роскошный дорогой наряд -
Всё посетителей влечёт.
Возле неё всегда народ.
Но кто она? Кого художник
С такой любовью сотворил?
Кого он так боготворил?
Есть в жизни тайны без ответа.
Нам не дано их разгадать,
Мы можем только размышлять,
Догадки строить и сюжеты.
Но вот история другая.
О ней мы тоже лишь гадаем.
У "Неизвестной" каждый год,
Лишь отпуска придёт черёд,
И  неизвестный посетитель
Проводит молча много дней,
В раздумьях горестных о ней.
Он приезжает издалёка,
Чтоб только рядом здесь побыть,
И  Душу ей свою открыть,
Но нет в глазах его упрёка.
Кто эта женщина ему?
Из родословной предков дальних?
И ищет что-то из преданий?
Иль сходство с кем-то?  Почему
Он долго тихо наблюдает?
О чём-то горестно вздыхает
И нежно смотрит на портрет...
Такой вот выдался  сюжет.
               
               
                (Фото из инета)