Одно

Брюс Александр
Одно упало вдруг на дно
И закричало вдруг оно:
«О дно, о дно! Одно! Одно?»,
Весь век в потоке тысяч «но»,
А там, куда ни глянь, темно
А там -  чего хотел? Пятно
От сажи дум чужих давно.
Совершено, заключено,
Превращено, похищено,
Подмечено, подпорчено
И края бездны  не видно.
Куда ни плюнь – одно …

Кривлялось, злилось, прыгало
На кривенькой ноге,
Махало срамом наголо,
Скакало налегке
Среди ристалищ матерных
Оскалов черепов,
Среди базарных, лагерных
Купи-продай  веков.

Одно на всех явилося
Невидимой бедой,
В глазах не видно милости
И сердцу чужд покой.
Одно стрелой каленою
Смотрело в чью-то грудь,
Одно тоску зеленую
Подсыпало  - уснуть.
Подсыпало,  посеяло…
Отравлено вино
И смертью, смертью веяло
С  упавшими  на дно.

2006 год.